История храма

В 1879 г. деревня Рудня Маримонова отмечена в письменных источниках как село в Холмечском церковном приходе (ныне – деревня Холмечь Речицкого района). В 1896 г. в деревне была открыта церковно-приходская школа.

До 1940-х гг. на кладбище существовала православная часовня. По местному преданию, однажды деревню настиг мор. После этого местные жители решили заказать иконописцам две иконы. Это были двусторонние иконы: на одной – Николай Чудотворец и Рождество Христово, а на второй – Вознесение Господне и Троица. В советские годы эти иконы находились в часовне, что стояла на кладбище, после Великой Отечественной войны след почитаемых икон деревни Рудня Маримонова теряется.

До середины ХХ века в деревне местные жители праздновали престольные праздники Вознесения Господня и Николая Чудотворца (19 декабря). Кроме этого среди сельчан существовала традиция проведения оброчного дня – в среду перед Вознесением Господним. В советские годы местные жители продолжали собираться в деревенских хатах и читали акафисты.

Осенью 2001 году в деревне организовалась группа активистов: Сатырова Екатерина Григорьевна, Мисоченко Ольга Яковлевна, Гришковец Светлана Александровна. Они обратились к архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Аристарху открыть в деревне Рудня-Маримонова православный приход. 27 марта 2002 состоялось собрание православной общины.

22 мая 2002 года решением Гомельского облисполкома №336 была зарегистрирована религиозная община православного прихода храма Вознесения Господня в деревне Рудня-Маримонова Гомельского района.

Первая Божественная Литургия состоялась 18 апреля 2002 года в доме Маримоновой Таисии Дмитриевны, которая передала свой дом для устройства храма.

В 2010 году произведен внутренний косметический ремонт храма.

В 2011 отремонтировано и окрашено ограждение и деревянные составляющие внешнего фасада.

В 2012 году завершилось строительство хозяйственных построек.

В июле 2016 года по благословению правящего архиепископа Стефана началась реконструкция храма.В июне 2017 был установлен купол и крест. В декабре 2017 года было завершен монтаж кровли. В 2018 году велись отделочные работы.

Освящение храма Вознесения Господня

Чин освящения храма Вознесения Господня д.Рудня Маримонова и Божественную литургию в день памяти преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова 9 октября 2020г. совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, настоятель прихода протоиерей Петр Слепенок и духовенство епархии.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.
По завершении богослужения Высокопреосвященнейший Стефан обратился к прихожанам со словами архипастырского назидания и рассказал об антиминсе – неотъемлемой части церковных служб, без которого не совершается ни одна Литургия.
Антиминс – это прямоугольный матерчатый плат из шелка или льна (гладкой ткани, на которой легко подбирать частички Тела Христового или проскомидийных частичек). Сам антиминс представляет собой вышитую икону положения Спасителя во гроб, т. е. образ Тела и Крови Христовых, а на верхней стороне вшиты частицы святых мощей. Во время служения Литургии верных и основной ее части – Евхаристическом каноне, на котором происходит пресуществление Святых Даров, антиминс открыт. Фактически на нем и происходит великое Таинство Евхаристии. Он закрывается перед окончанием Божественной литургии, когда священник от лица всех верующих благодарит Господа за то, что Всевышний сподобил людей причастия святых Христовых Таин.
По окончании богослужения владыка Стефан возглавил Крестный ход, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, преподал всем архипастырское благословение и в память об общей молитве раздал всем присутствующим иконки.

3 декабря 2021 года посетили инвалида 1-й группы Пронину Татьяну Андреевну. Вручили продуктовый набор.

 

 

 

 

Правящий архиерей регулярно посещает храм с рабочими визитами, во время которых ознакамливается с состоянием дел на приходе и обсуждает с настоятелем административно-хозяйственные вопросы жизни приходской общины.